LA NUIT SCIENCES & LETTRES

3 JUIN 2016 - OUVERT A TOUT PUBLIC



TRIER LES RÉSULTATS


THEMES : La matière | Le vivant | L'homme, la société, la nature
DISCIPLINES : Biologie | Chimie | Sciences cognitives | Archéologie | Économie


À PARTIR DE 19 h


La parole dans les enquêtes en sciences sociales

Jennifer Bidet, Romain Lecler et Anton Perdoncin
Comment est utilisée la parole des enquêtés dans les enquêtes en sciences sociales.Étude à partir d'entretiens de recherche réalisés cette année lors des stages de terrain d'étudiants.
Sciences sociales - 19h40/21h20 - Salle Beckett

Comprendre le fonctionnement du marché, la fixation des prix

Pierre-Yves Geoffard
Jeu de marché où les participants jouent leur propre rôle d'agents économiques
Économie - 21h30/23h10 - Salle Beckett

Comprendre les comportements de passagers clandestins

Camille Hémet
Jeu en ligne sur la contribution au bien public, permettant de comprendre les comportements de passagers clandestins (par exemple la fraude dans le métro)
Économie - 21h30/23h10 - Salle Beckett

Comment les individus pensent le monde social ?

Jérôme Deauvieau
Sciences sociales - 19h40/21h20 - Salle Beckett

Ça coule, ça flotte

ESPCI, ESPGG, association EPICS, association Langevinium, laboratoire PMMH
Un bateau en acier flotte, son ancre, en acier également, coule au fond… Est-ce si mystérieux ? Nous regarderons quels matériaux et quelles formes sont susceptibles de flotter ou couler.
Physique/Chimie - Cour du NIR

Ferrofluides

ESPCI, ESPGG, association EPICS, association Langevinium, laboratoire PMMH
Nous connaissons tous les aimants. Ici, nous nous demanderons s'il est possible de fabriquer un aimant liquide.. Ou un liquide d'aimants. Et nous regarderons comment un tel liquide réagit au champ magnétique.
Physique/Chimie - Restaurant

Ça déchire

ESPCI, ESPGG, association EPICS, association Langevinium, laboratoire PMMH
Rien de plus simple que de déchirer une feuille de papier. Mais peut-on prévoir la forme des morceaux obtenus ? Nous regarderons comment contrôler les déchirures.
Physique/Chimie - Restaurant

Microfluidique

ESPCI, ESPGG, association EPICS, association Langevinium, laboratoire PMMH
Comment les liquides coulent-ils dans des tuyaux étroits comme des cheveux ? Nous regarderons ce qui se passe à une si petite échelle, et quelles nouvelles propriétés apparaissent.
Physique/Chimie - Cour du NIR

Capillarité

ESPCI, ESPGG, association EPICS, association Langevinium, laboratoire PMMH
Pourquoi une goutte d'eau est-elle ronde ? Comment certains insectes réussissent-ils à marcher sur l'eau ? Nous regarderons les propriétés des interfaces liquides et comment nous pouvons les contrôler.
Physique/Chimie - Cour du NIR

Canon à vortex

Elie Gouzien, Julien Froustey, Adrien Bouscal, Juliette Amauger, Thomas Robert, François Stransky, Mylène Sauty, Charles Cosnier-Horeau, Alexis Poncet, Hoang-Van Do, Alexandre Barboni, Adrien Kuntz
Naissance, vie et mort d'un rond de fumée.
Physique - Cour du NIR

Atelier de fabrication expérimentale d’huiles parfumées antiques

Dominique Frère
Archéologie - Cour du NIR

Expériences sur le son des instruments (acoustique)

Marguerite Jossic, Thibaut Meurisse
Physique - Cour du NIR

Caléfaction

ESPCI, ESPGG, association EPICS, association Langevinium, laboratoire PMMH
Une goutte d'eau déposée sur une poêle brûlante… et qui ne bout pas ? Portée par sa vapeur, elle "roule" sur la surface sans frotter, et peut même se mettre en mouvement spontanément !
Physique/Chimie - Cour du NIR

Comment écouter un circuit électronique ?

Assia Tria et Driss Aboulkassim
Informatique - Restaurant

Danse des pendules

Juliette Amauger, Alexandre Barboni, Adrien Bouscal, Charles Cosnier-Horeau, Hoang-Van Do, Julien Froustey, Elie Gouzien, Adrien Kuntz, Alexis Poncet, Thomas Robert, Mylène Sauty, François Stransky
Observez l'ordre émerger d'un mouvement en apparence chaotique
Physique - Monument aux morts

Expliquer l’objet archéologique

Frédérique Marchand-Deaulieu et Florence Meunier
Archéologie Monument aux morts

Virus du milieu marin

Martine Boccara
Atelier sur les nanoparticules du milieu marin
Biologie - Restaurant

Modèle nématode

Marie-Anne Félix
Un modèle animal : le nématode
Biologie - Restaurant

Eyetracking et étude de la perception sociale

Alice Latimier, Marina Mischenko et Aude Vedrines, avec la participation de l'Arbre des connaissances - Les apprentis chercheurs
Sciences cognitives - Restaurant

Écrire avec les yeux

Jean Loreanceau
Sciences cognitives - Restaurant

Fonctionnement du cerveau

Héloïse Théro
Sciences cognitives - Restaurant

Ateliers de physique

Michael Rosticher, Didier Courtiade, Catherine Gripe, Olivier Andrieu, David Darson, Arnaud Leclercq, Anaelle Pascal, Nabil Garroum, Toufik Elatmani, Loïc Garcia, Jose Palomo, Philippe Pacé, Jean-Michel Isac
Atelier du service maintenance, atelier du service cryogénie, atelier salle blanche, atelier Electronique LPA, atelier Electronique LKB, atelier mécanique et BE.
Physique - Restaurant

Polarisation sur un écran

Elie Gouzien, Julien Froustey, Adrien Bouscal, Juliette Amauger, Thomas Robert, François Stransky, Mylène Sauty, Charles Cosnier-Horeau, Alexis Poncet, Hoang-Van Do, Alexandre Barboni, Adrien Kuntz
Un objet du quotidien illustre des propriétés de la lumière
Physique - Restaurant

La catalyse enzymatique

Anne-Sophie Bernard et Emilie Mathieu
La catalyse enzymatique, outil indispensable du monde vivant, est aujourd'hui largement utilisée en recherche et dans l'industrie. A travers cet atelier, nous illustrerons leur effcacité, leur spécificité et leurs conditions particulières d'utilisation.
Chimie - Restaurant

Du Hacklab à la créativité technique. Une expérience participative pour comprendre le cheminement de la recherche.

ESPCI, ESPGG, association EPICS, association Langevinium, laboratoire PMMH Table participative de l'ESPGG
Physique/Chimie - Restaurant

Techniques de biochimie

Fahima Faqir et John Manzi
Biologie - Restaurant

Ateliers sur les tensioactifs

Cécile Sykes
Comment les tensioactifs (en anglais : surfactants) se placent à la surface de l'eau. Ce sont des expériences très simples à l'interface entre l'eau et l'air. Elles éclairent ce qui se passe à l'interface eau-air quand on fait la vaisselle. Les visiteurs ne feront plus la vaisselle de la même manière.
Chimie - Restaurant

Comment comprend-on la structure de la matière à partir de la diffraction des rayons X

ESPCI, ESPGG, association EPICS, association Langevinium, laboratoire PMMH
Expérience de diffraction des rayons X, expérience simulant une expérience de diffraction, expérience de diffraction de la lumière et maquette de microscope à force atomique.
Physique - Restaurant

Mesurer un milliardième de milliardième de mètre : comment et pourquoi ?

Tristan Briant, Sheon Chua, Pierre-François Cohadon, Samuel Deléglise, Thibaut Jacqmin
Physique - Restaurant

Expériences Curie animées par les étudiants

Théau Debroise, Guillaume Gallician, Benoit Grosjean, Pierre Jacquemot, Jean Monteiller
Chimie - Restaurant

Atelier autour de la chimie des colloïdes : Des nanoparticules d'or de toutes les couleurs

Nicolas Levy et Lucas Henry
L'or, métal de couleur jaune, a la particularité de créer des nanoparticules dont les couleurs peuvent varier selon leur taille.
Chimie - Restaurant

Association Scalp!

Tristan Thommen
Principalement composée de doctorants en sciences cognitives, l'association Scalp! bénéficie d’une forte intégration dans le tissu académique qui lui a déjà permis de réaliser plusieurs événements grand public sur le lien entre sciences cognitives et société. Conscients de l’importance des échanges entre tous les domaines de la société, les membres de Scalp! s’inscrivent dans une démarche de dialogue privilégiant le croisement des approches et le respect des différentes expertises aussi bien scientifiques, théoriques que pratiques cognitives.
Sciences cognitives - Restaurant

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Nuit Sciences/Ébullitions 2014
Nuit Sartre 2013

ORGANISATION

Clotilde Policar (ENS) et Mathias Girel (ENS)
   

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